Продаем недвижимость: как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников в сделках купли-продажи недвижимости

Люди всегда стремятся изменить свои жилищные условия в лучшую сторону. Рождение ребенка, создание новой семьи просто переезд в лучший или более удобный район влечет за собой решение квартирного вопроса.

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости

Продажа, покупка, обмен, или обычная аренда являются прибыльным бизнесом, и люди, нечистые на руку, всегда стремятся получить максимум выгоды. Чтобы не попасть в сети профессиональных обманщиков, нужно всегда быть бдительным и помнить некоторые правила.

Советы для продавцов и покупателей жилого имущества

В первую очередь необходимо пользоваться услугами проверенных посредников. Положительные отзывы, хорошая репутация, большое количество довольных клиентов и квалифицированных специалистов — вот основные определения хорошего агентства по недвижимости. Несмотря на внушительный процент, который агентства берут за свою работу, обратиться к ним все же будет лучшим вариантом, нежели лишиться кровного имущества по собственной самоуверенности.

Важные правила

Необходимо внимательно отнестись к следующим пунктам.

  1. При заключении сделки в договоре должна быть указана реальная стоимость продаваемой или покупаемой квартиры. Просьба указать отличную от реальной суммы, пусть даже и в пользу продавца, явный сигнал к тому, что это обман.
  2. Задаток за квартиру не является гарантом совершения сделки. Заплатив часть денег и успокоив тем самым продавца, мошенники уходят под предлогом того, что едут за оставшейся суммой. И исчезают.
  3. Не стоит соглашаться на оплату по частям. Никогда.
  4. Необходимо приобретать квартиру только по оригиналам документов. Всегда следует проверять подлинность предоставляемых документов.
  5. Обязательно надо удостовериться в подлинности документов, подтверждающих личность. Здесь же следует уточнить, не является ли продавец преследуемым по закону или не несет ответственности за иные правонарушения.
  6. Очень важно выяснить семейный статус продавца. Уточнить также наличие возможных прав на продаваемую недвижимость у супруга.
  7. Нужно избегать продажи или покупки жилплощади по доверенности. Только личное присутствие официального владельца квартиры и его официальное согласие.
Читайте также:  Банкротство физического лица-особенности процедуры

Особенности нотариального оформления

При работе с нотариусами тоже надо быть начеку. Стоит перепроверить бумаги у нескольких не связанных между собой нотариусов, а также проверить правильность оформления доверенности. Нужно помнить, что доверенность прекращает свое действие с таких случаях:

  • просроченные даты;
  • в случае смерти человека, являющегося собственником продаваемого имущества;
  • недееспособность лица, на чье имя выдана доверенность.

Важные детали

До заключения сделки необходимо проверить квартиру в БТИ, выяснить информацию о предыдущих владельцах и о сделках, проведенных с ней. Например, если в истории квартиры есть случай обмена, то необходимо убедиться, что все стороны удовлетворены результатом и с их стороны не возникнет никаких имущественных претензий.

Если продажа квартиры производится наследниками, важно убедиться, что наследники вступили в права наследования. Нужно обратить внимание и на дату вступления документа в полную силу. Стоит повременить с покупкой квартиры, если бывший владелец был подвергнут насильственной смерти.

Квартира должна быть проверена и по таким пунктам, как коммунальные платежи и средства связи.

Конечно, все те действия, которые очень желательно произвести перед покупкой квартиры, не дадут гарантированного результата и не защитят от мошенничества в полной мере. Однако с большой долей уверенности все-таки защитят от многих проблем, которые могут возникнуть при покупке жилого имущества.

Ссылка на основную публикацию
Читайте ранее:
Банкротство физического лица-особенности процедуры

Процедура банкротства физического лица – признание арбитражным судом того факта, что человек не в состоянии оплатить свои долги путем регулярных...

Закрыть