ВНЖ РФ 2018 - как получить вид на жительство, порядок и особенности

Что такое вид на жительство в России?

Иностранцы, проживающие в России, влияют на многие сферы деятельности от культуры до экономики. Они приезжают на заработки или просто хотят пожить в РФ. У некоторых особые случаи: наследство и другие родственные связи. Контроль миграции происходит на государственном уровне. Поэтому перед приобретением гражданства либо разрешения на проживание требуется вид на жительство (ВНЖ).

Вид на жительство

Что такое вид на жительство в России

Ответ на этот вопрос интересует, помимо эмигрантов, которые хотят свободно жить и пересекать пограничную линию, еще и предприимчивых россиян, сдающих жилье иностранцам. Поэтому ВНЖ считается обязательным, оно регулирует нахождение мигранта в этой стране. Не стоит путать с разрешением на временное проживание (РВП),подтверждающимся штампом в удостоверении личности. Однако по законодательству, если лицо без гражданства, то вид на жительство приравнивается к удостоверению личности. Кроме того, документ внешне похож на паспорт. Он представлен в таком же формате только темно-зеленого цвета. На развороте информация о владельце:

  • Ф. И. О.
  • Место и дата рождения.
  • Гражданство.
  • Сведения о выдаче и периоде действительности.

Статус эмигранта с ВНЖ – это гражданин, регулярно проживающий на российской территории, что далее приведет к приобретению соответствующего гражданства.

Получение вида на жительство для мигранта необязательно для нахождения в России. Но документ раскрывает преимущества:

  • Прописка по месту проживания.
  • Смена региона жительства.
  • Свободный въезд и выезд из страны.
  • Приобретение жилой недвижимости и регистрация в ней.
  • Медицинское страхование.
  • Обучение в госучреждениях.
  • Право на пенсии.
  • Кредитование.
  • Официальное трудоустройство.
  • Право голоса на выборах с правом баллотироваться как кандидат на должность в местном самоуправлении. Но не федеральном.

Хотя иностранное лицо все же будет иметь ограничения, такие как воинская служба, но получит право на гражданство РФ.

Как оформить вид на жительство в России

Корочки изготавливаются только в печатном виде, но не в электронном. Изготовлением занимается миграционный отдел МВД (ГУВМ). Личное посещение отдела с целью приобретения вида на жительство обязательно. Но варианты подачи заявления не ограничиваются этим вариантом. Они рассматриваются далее. Хотя документационный перечень имеет базу:

  • Заявление.
  • Фотокарточки.
  • Медицинская справка.
  • Квитанция на 3 500 рублей.
  • Два подтверждения:
    • Первым выявляет источник доходов.
    • Второй – владение местным языком.
Читайте также:  Как получить разрешение на временное проживание в России

Кто может получить вид на жительство

Список заявителей не мал, хотя ограничивается частностями:

  • Лица с иностранным гражданством старше 18 лет. Меньший возраст предполагает законного представителя в виде заявителя.
  • Опекуны, чей подопечный гражданин РФ.
  • Апатриды. Это те, у кого нет никакого гражданства.

Законодательство устанавливает срок в один год, при истечении присутствия которого в пределах РФ иностранец вправе подать заявку на ВНЖ. В этот период у него должно быть РВП. Следует помнить, что заявление подается за полгода до окончания действительности разрешения. Продолжают список:

  • Высококвалифицированные профессионалы с членами семьи.
  • Участники госпрограммы добровольного переселения. Чаще это соотечественники, живущие заграницей.
  • Носители русского языка с документальным подтверждением этого факта.
  • Беженцы с семьей. Классическая ситуация, когда переселение носит массовый и экстренный характер в силу природного бедствия либо военного конфликта.
  • Эмигранты, живущие в стране и имеющие отказ на приобретение гражданства.
  • Находящиеся под политубежищем.
  • Иной вариант, когда гражданство прекратилось.
  • В особый случай попадают жители бывшего СНГ:
  • Люди старше 18 лет, живущие в Беларусии.
  • Незаконно депортированные с Крыма.

Какие документы нужны для получения ВНЖ

В зависимости от того, к какой категории лиц вы относитесь, документационный портфель будет слегка отличаться.

Иностранцам с РВП

Разрешение на временное проживание ограничено законом. Поэтому иностранцы переходят на ВНЖ. Для этого требуются:

  • Два образца заявления.
  • Четыре экземпляра фото.
  • Удостоверение личности. Чаще это паспорт.
  • Документальное подтверждение заработка не ниже прожиточного.
  • На право собственности. Для живущих в РФ от трех лет.
  • Отсутствия болезни, угрожающей окружающим.
  • А также о владении  государственным языком.

Стоимость вида на жительство приравнивается к 3 500 рублей.

Ребенку или недееспособному

Здесь заявителем выступают:

  1. Попечители.
  2. Усыновители.
  3. Родители.
  4. Либо опекуны.

Они подготавливают документационный пакет, сходный со случаем, описанным ранее. За исключением:

  • Свидетельства о рождении.
  • И о недееспособности либо частичных ограничениях.
  • Подтверждения полномочий заявителя.

Иностранцу носителю русского языка

Главным документом для гражданина, желающего получит ВНЖ по факту владения местным языком, считается свидетельство от иного государства. Оно подтверждает, что лицо обращалось к уполномоченным органам с прошением об отказе в родном гражданстве. Если просьба отклонена, требуется соответствующая документация для российской миграционной службы. Остальной перечень типичен:

  • Паспорт.
  • Два образца заявления.
  • Фотокарточки в четырех экземплярах.
  • Медсправка об отсутствии заболеваний.
  • Свидетельство о владении языком.

Оплата составляет 3 500 рублей.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по регистрации на портале Госуслуги

Высококвалифицированному специалисту

Кроме персональных сведений на себя или семью, после оплаты госпошлины (3 500 рублей) желающий трудоустроиться предоставляет:

  • Договор трудового найма или гражданско-правовая документация. Они должны соответствовать законодательству РФ.
  • Документация, определяющая степень родства. Если речь идет о переселении семьи.

В случае с несовершеннолетним или недееспособным ребенком к пакету добавляется свидетельство о рождении или справка об ограничениях по здоровью.

Гражданину Республики Беларусь

Рассматриваются три варианта относительно граждан из Беларусии:

  • Заявитель старше 18 лет.
  • До 18 лет.
  • Гражданин недееспособен.

Стандартная документация такая:

  • Удостоверение личности.
  • Четыре фото.
  • Два заявления (два экземпляра).
  • Подтверждение об источнике средств с гарантией обеспечения прожиточного минимума.
  • Справка об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих.
  • Документация на право собственности после трех лет пребывания в стране.
  • Чек об оплате в размере 3 500 рублей.

Дополнительная информация для случаев недееспособности или несовершеннолетия гражданина, подтверждаемая документально, касается:

  • Свидетельства о рождении.
  • Справки ограничений по здоровью.
  • Удостоверение опекуна с доказательством прав.

Депортированному с территории Крымской АССР

Варианта заявления два:

  1. От незаконно депортированного гражданина. Распространяется на родственников по восходящей линии, супруга.
  2. От родственника по нисходящей линии либо супруга гражданина, незаконно выдворенного с Крыма.

Перечень документации для первого случая:

  • Паспорт.
  • Два одинаковых заявления.
  • Четыре фото.
  • Квитанция об оплате 3 500 рублей. Ее предъявление необязательно.
  • Реабилитирующая справка, которая выдается уполномоченными инстанциями: МВД, судом, прокуратурой.
  • Подтверждение знаний русского языка. Кроме мужчин старше 60 и женщин старше 50 лет.
  • Подтверждение отсутствия заболеваний.
  • Для семьи требуется:
  • Свидетельство о рождении, если ребенок несовершеннолетний.
  • Справка о недееспособности заявителя либо подопечного.
  • Доказательство степени родства.

Во втором случае добавляется свидетельство о заключении брака, документация, подтверждающая степень родственных связей и факт незаконной депортации гражданина, чьим родственником предстает заявитель.

Иностранцу с прекращенным гражданством РФ или отказом в его приобретении

Отмена гражданства для иностранца каждый раз носит конкретный характер. Важны нюансы. Но откат по документации до ВНЖ классический:

  • Паспорт.
  • Заявление с дубликатом.
  • Четыре фотокарточки.
  • Госпошлина 3 500 рублей.

Если же присвоение гражданства отклонено при изначальной попытке получения, то к сказанному добавляются четыре подтверждения:

  1. Носителя языка. Однако женщины за 60 и мужчины за 50 не обязаны отчитываться.
  2. Отсутствие заболеваний, опасных для общества, и наркомании.
  3. Трудоспособности. В смысле, источник дохода.
  4. Право владения жильем. Подтверждение резонно, если иностранец прожил в РФ уже три года.

Здесь можно добавить, что при отказе гражданства в виде удостоверения личности вправе выступать справка от органа другой страны.

Читайте также:  Сущность и функции налогов

Иностранцу, получившему политическое убежище в России

Политубежище предоставляется в единичном варианте или для всей семьи. Этот нюанс указывается в заявке, которая пишется в произвольной форме. Если в переселении участвует семья, то нужно свидетельство о браке и рождении несовершеннолетних детей. Обязательны:

  • Паспорт.
  • Фотографии (4 штуки).

Чек об оплате на 3 500 считается необязательным в отличие от самой оплаты.

Куда обратиться для оформления ВНЖ

Распространены три варианта:

  1. Личное обращение в ГУВМ МВД.
  2. Онлайн-заявка через сайт ГУВМ.
  3. Визит в МФЦ.

Уполномоченное лицо поможет составить пакет документации. В случае с онлайн-заявлением заполняются сведения по предложенной форме.

Нередки случаи потери, кражи либо порчи корочек. Восстановление потребует времени и денег, но станет необходимым. Получение нового экземпляра лучше не затягивать. На процедуру у гражданина 10 дней. Процедура аналогична продлению. Единственное отличие – новый значится как дубликат. Его изготовление не займет недели с момента приема заявки.

Сколько времени изготавливается и действует ВНЖ

Сроки оформления ВЖН разные. Ситуацию обуславливает сам заявитель:

  1. Если заявление подает иностранец с правом на временное проживание, то период рассмотрения составит полгода.
  2. Высококвалифицированные профессионалы, граждане Беларуси, также депортированные с Крыма вправе рассчитывать на трехмесячное ожидание.
  3. Срок до двух месяцев сокращается, если иностранец считается участником госпрограммы. Ее суть заключается в содействии возвращения своих граждан, беженцев, тех, кто признан носителем русского языка. В программу попадают также иностранные лица, которым временно отказали в российском гражданстве.
  4. При требовании политического убежища либо в случае прекращения гражданства иностранцы вправе на ускоренное оформление ВНЖ. Оно составит пятнадцать дней.

При полном знании закона относительно выдачи вида на жительство остается помнить о сроке его действия. Есть три случая:

  • Стандартный. Период разрешения – 5 лет.
  • Исключительный. Сроком на 3 года. Сюда попадают носители русского языка. Однако этот факт требует доказательства.
  • Редкий случай, когда высококвалифицированный профессионал, получая разрешение на работу в стране, синхронизирует ВНЖ с периодом этого разрешения.

Документ имеет постоянное продление. Но только не позднее двух месяцев до момента истечения срока. В противном случае оформляется новый, а старый признается недействительным и аннулируется. Аннулирование также произойдет при непрерывном отсутствии заграницей в течение полугода.

Получение вида на жительство в РФ – это переходный этап, легализирующий пребывание иностранца в стране. В дальнейшем российское гражданство получить легче. Поскольку хватит одного года проживания для подачи заявления на гражданство России. К упрощенной процедуре относятся иностранцы-льготники. Для остальных – ВНЖ.

Ссылка на основную публикацию
Читайте ранее:
Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2018 году

Подготовка определенного набора разрешительной документации требуется для всех мигрантов. В зависимости от цели приезда точный список будет отличаться. Однако для...

Закрыть